新闻 & 通知
信息详情

中国科学报:第五届地球系统科学大会召开

发布日期:2018-07-12   阅读次数:(255)    [返回]

        本报讯(记者黄辛 通讯员黄艾娇)1500余名专家学者,来自国内180余家单位,34个专题、逾千篇论文摘要、每天9个分会场同时开讲,不设主席台、不办开幕式,青年学者与院士平起平坐……72日,为期3天的第五届地球系统科学大会在上海跨国采购会展中心拉开帷幕。会场内清新会风扑面而来。

   中科院院士、同济大学海洋与地球科学学院汪品先表示,环顾世界,地球科学正在整体进入转型期,从学科越分越细的现象描述,提升到集成整合、探索机理的系统科学新高度。我国的地球科学也面临着转型,从原料输出型深加工型转变,转型的结果将决定今后至少数十年内我国地球科学的命运。
      
据悉,本届大会设有生物与环境演变、海洋与气候、生物地球化学循环、深部过程与行星循环、深海资源与地质灾害、科普和教育等六大主题。大会邀请了地球科学领域知名科学家作大会特邀报告;还特别设置了青年学者论坛环节,邀请10位优秀青年学者在大会上作报告。
       2018
年正值国际大洋钻探五十年、中国大洋钻探二十年,也是国家自然科学基金委南海深部过程与演变重大研究计划的收官之年。本届会议还特别开辟了专题展览,设置中国大洋钻探二十年成就展、国家自然科学基金委南海深部过程演变重大研究计划集成成果展、国家海底科学观测网成果展、松辽盆地国际大陆科学钻探展等。
      
《中国科学报》 (2018-07-05 4 综合)
   
http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/7/336793.shtm 

Powered by: Wei Cheng

地址: 上海市四平路1239号, 同济大学海洋地质国家重点实验室  邮编: 200092   电话: 021-65982198  Email: cess@tongji.edu.cn

Works in IE8+, Firefox, Chrome, Safari

Copyright © 2013-2018 第五届地球系统科学大会 版权所有

© www.cess.org.cn All rights reserved.

[ 沪ICP备10014176号-8 ]