会议专题
主题二:海洋与气候

         9.                   南北两半球气候的不对称演化

召集人:郭正堂、程海、郝青振

古气候天文理论认为,北半球高纬夏季日照量变化是控制全球冰期旋回的根本原因。但新的证据显示,新生代的两半球气候并非总是对称演化的,且体现于不同的时间尺度。这种“不对称”对热带气候系统和温室气体浓度亦有重要影响。本专题重点研讨的问题是:(1)新生代两极冰盖发展的不同场景对气候系统的影响;(2) 冰期-间冰期旋回中两半球气候的不对称行为;(3)两半球季风的不对称演化及相互作用;(4)近数十年增温背景下两半球海冰发展的不对称性及原因。

10.                   亚欧大陆西风——季风相互作用:指标、记录与机理

召集人:陈发虎、黄刚、孙有斌、陈建徽、张旭

西风环流、季风环流及其相互作用,构成了亚欧大陆多尺度气候环境变化的主要驱动力。经过几代科学家的努力,我国的古季风研究已经走在世界前列,并在“全球视角”、“古今结合”等方面处于引领地位。近年来,随着在西风主控的亚洲内陆干旱区气候环境演变所获得的一系列进展,既使得深入探讨两大区域气候变化的异同和机理成为可能,又提出了理解两大环流在多时空尺度上的相互作用过程及其气候环境效应的挑战。本专题旨在围绕上述主题,梳理和整合国内外学者在指标、记录与机理方面的新发现,并在思想碰撞与交流中明晰未来的研究方向。

11.                   深海地貌及成因

召集人:朱本铎、钟广法

深海地貌是各种深海地质过程的产物,同时也是这些地质过程忠实的记录者和重要的信息载体。深海地貌研究对于理解深海地质过程和深海环境演变具有重要的科学价值,对油气、水合物资源勘探及深海基础设施建设(海底油气管线、海底光缆及石油钻井平台)具有重要的工程意义。

深海地貌的形态和规模差异很大、成因复杂多样。很多深海地貌在陆地上都可以找到形态或成因相近的地貌形态,如海底峡谷与河流,海底扇与冲积扇等。但是,深海地貌的规模往往要比同类陆地地貌高出一个数量级以上。深海地貌从成因上大致可以归纳为以下几类:(1)与海底构造活动有关的地貌,大者如洋中脊、海沟、增生楔,中者如沉没珊瑚礁,小者如泥火山等;(2)与海底岩浆作用有关的地貌,如各种海底火山;(3)与海底流体溢出或渗漏有关的地貌,包括海底烟囱、热液和冷泉喷口、麻坑、水合物丘等;(4)与海底滑坡及重力流有关的地貌,主要有海底滑坡、海底峡谷、水道及海底扇等;(5)与等深流有关的地貌,如环沟、sediment drifts等;(6)与重力流、等深流等有关的各种沉积波及深海侵蚀和沉积底形(bedforms)。

    近年来,随着海底多波束测深、水下机器人、载入深潜、海底摄像及高分辨率反射地震等技术的进步,特别是深海油气及水合物资源勘探的推动,人们对深海地貌的了解不断深入,新的地貌形态不断地被发现和描述,新的深海地貌成因观点不断涌现,“深海地貌及成因”已成为深海地学研究中一个新的学科生长点和学术前沿。

 

12.                   亚洲——太平洋地区晚全新世高分辨率气候变化

召集人:晏宏、杨保、谭亮成

晚全新世是人类文明发展的重要时段,准确重建这一时期全球与区域气候变化历史,深入研究典型时段及突变事件期间气候的变化规律与机制,是理解社会发展与气候变化,以及自然和人类活动相互作用下未来气候变化的重要基础。本专题旨在召集对晚全新世气候变化有兴趣的科学家,以亚洲-太平洋地区树轮、石笋、湖沼、海洋沉积、珊瑚、砗磲等具备百年、年代、年际、月甚至更高分辨率的地质生物记录为基础,结合现代观测资料和数值模拟结果,阐述亚洲-太平洋地区晚全新世不同时间尺度气候变化(包括温度、降水、大气环流等)研究的最新进展,尤其关注海陆结合和季节性问题。

 

13.                   南海珊瑚礁: 生态环境演化的新进展与新技术

召集人:余克服、韦刚健

重点交流基于南海珊瑚礁所获得的新认识以及新技术。新的认识是把珊瑚礁作为一个系统,阐述生态、环境与地质等多个方面的进展及其与全球变化的关系;新技术则聚焦于近几年发展起来的、基于新仪器所获得的珊瑚与环境关系的新地球化学指标,这对相关学科发展应具有借鉴意义。

14.                   大陆边缘跨尺度的源汇过程、物质循环、物理-生地化耦合与环境记录

召集人:杨守业、石学法、刘祖乾、徐景平、刘健、刘敬圃

亚洲大陆边缘发育世界上最活跃的地球表层“源-汇”体系,大量的陆源碎屑以及有机物质、营养盐从亚洲大陆及岛屿地区输送到边缘海及开阔大洋,对边缘海和全球大洋沉积作用、生物地球化学过程和海洋生态环境等都有巨大影响。大陆边缘沉积物源-汇过程的系统研究对于揭示新生代亚洲大陆构造隆升、风化剥蚀、季风演化、大河与边缘海发育历史等具有重要意义。西太平洋边缘海发育建造了巨大三角洲、宽阔陆架沉积和深水扇沉积体系,在自然环境变迁与强烈人类活动影响下,陆海相互作用强烈,是开展大陆边缘物质循环、圈层相互作用与源汇系统研究的理想地区。本专题欢迎围绕不同时空尺度的大陆边缘沉积记录、源区风化、物质输运、生物地球化学循环、物理-生地化耦合、古气候与古环境演变等研究主题,提交报告;鼓励跨学科和多方法集成的交叉研究,共同推进亚洲大陆边缘地学研究进展。

 

15.                   气候、海洋动力和人类活动驱动下的三角洲演化

召集人:陈中原、宗永强

三角洲是我们人类早期文明的发源地之一,又是当前全球人类最密集的居住地,是工农业、水陆交通、航空航运以及社会发展最繁忙的重要地理位置。但是它也是地球上受到来自海洋和陆地潜在性灾害威胁最敏感的地区。在过去的几十年间,科学家们对三角洲的环境演化进行了持续不断的研究,获得了大量的成果,对剖析三角洲沉积过程和动力地貌演化提出了有富有新意的理论,对解决当前人口、资源与环境不协调的问题提供了决策依据。本分会的举办为广大的相关学科的科学家,尤其是中青年学者提供了一次宝贵的沟通和交流机会,旨在扩大我们的研究视野并促进我们的研究成果,三角洲可持续发展提供依据。

16.                   深海环流和物质输运的动力过程:从原位观测到地质记录

召集人:田纪伟、张艳伟、徐景平、万世明、刘志飞

深层环流及其对深海物质搬运的动力过程研究,近年来已推动深海沉积动力学的快速发展,并逐步成为地球系统科学研究的前沿领域。一方面,通过现场过程观测和模拟,回答深层海流对沉积物颗粒从搬运到沉降的现代过程和机理;另一方面,通过深海钻探取芯的地质记录研究,回答深海长期沉积记录对区域和全球构造、气候与环境演化的响应。本专题旨在提供一个交流平台,召集但不限于深层环流、深海沉积过程(物理过程、化学过程和生物过程等)的现场观测与数值模拟、沉积记录(IODP大洋钻探、海相沉积剖面等)揭示的构造和环境演变、以及相关深海沉积的古今结合研究。

Powered by: Wei Cheng

地址: 上海市四平路1239号, 同济大学海洋地质国家重点实验室  邮编: 200092   电话: 021-65982198  Email: cess@tongji.edu.cn

Works in IE8+, Firefox, Chrome, Safari

Copyright © 2013-2018 第五届地球系统科学大会 版权所有

© www.cess.org.cn All rights reserved.

[ 沪ICP备10014176号-8 ]