会议专题
主题六:科普和教育

         34.                   地球系统进课堂

召集人:田军、韩鹏

“地球系统科学”跨越地球圈层、横穿时空尺度,强调地球内部和表层过程相结合的研究,被国际大洋发现计划称作“行星循环”或“地球连接”,其源头在于全球变化的研究。美国在1996年提出将地球系统科学列入教学计划。在我国,地球系统科学的课堂教学也日益受到重视。本专题设置就是为了展示这是探索地球圈层相互作用、整合各种学科、将地球作为一个完整系统来研究的学问。本专题将以讨论会的形式,面向在大学和中学课堂进行地球系统科学教学和学习的师生。

35.                   华夏山水的由来

召集人:郑洪波

从上古的《尚书》,到《山海经》、《水经注》,再到《徐霞客游记》,中华民族对生于斯长于斯的这方山水,有过不尽的探索,也充满了懵懂和好奇。借助现代科学技术,人类可以上天下海入地,观察的时空尺度日新月异,大到行星宇宙,中到山川江湖,小到飞沙走石,微到矿物晶体。

回望地球46亿年的历史,斗转星移,海陆变迁,鬼斧神工,沧海桑田。泰山五台固国基,震旦水陆露端倪,古生一代沧桑久,中生构造更加剧。而到了地球历史的最后一幕——新生代,印度板块—欧亚板块—太平洋板块的构造运动与相互作用,导致青藏高原隆升、西太平洋边缘海扩张,最终塑造了现今的宏观地貌、地形、水系、气候格局——也就是如今的华夏山水。

华夏山水的由来,不仅是地球科学研究的核心课题,也是社会大众关注的话题,是科学与文化的交汇点。本专题将延续上一届会议的模式,用大众化的语言,解读华夏山水的由来。 

Powered by: Wei Cheng

地址: 上海市四平路1239号, 同济大学海洋地质国家重点实验室  邮编: 200092   电话: 021-65982198  Email: cess@tongji.edu.cn

Works in IE8+, Firefox, Chrome, Safari

Copyright © 2013-2018 第五届地球系统科学大会 版权所有

© www.cess.org.cn All rights reserved.

[ 沪ICP备10014176号-8 ]