会议专题
专题介绍

主题与专题

主题一:生物演变与环境
 

1 地质历史上的季风系统

召集人:郭正堂1*、吴福元1、王成善2、程海3、汪品先4

1. 中国科学院地质与地球物理研究所
2. 中国地质大学(北京)
3. 西安交通大学
4. 同济大学

*Email: ztguo@mail.iggcas.ac.cn

专题简介:以亚洲、澳洲、北非、南非、北美和南美六大区域季风构成的地球季风系统对全球水循环和碳循环均有关键作用。季风系统的演变过去影响了人类的起源演化及世界文明的兴衰,今天控制着全球约70%人口的生存环境。本专题旨在从多学科角度,研讨季风系统演变中“跨越时间尺度的过程、穿越空间圈层的交换”,具体包括:(1)六大区域季风系统的起源、在构造时间尺度上的演变及其与地球大陆演化的关联;(2)不同区域季风在轨道和亚轨道尺度上的整体性、独特性及原因;(3)季风系统与全球气候系统的动力学联系;(4)季风变化对地球固体圈层的作用。

2 大陆风化动力学与物质循环

召集人:陈骏1、金章东2、李高军1*

1. 南京大学
2. 中国科学院地球环境研究所

*Email: ligaojun@nju.edu.cn

专题简介:大陆风化是地球关键带岩石/矿物在水、气和生物作用下发生破碎分解过程,是地球圈层相互作用的纽带。大陆风化向海陆生态系统输送营养元素,提供土壤和沉积物的物质基础,与多种矿产的富集、大陆地壳的形成、地幔成分演化密切相关,对金属污染、滑坡泥流等环境灾害也具有重要影响。最重要的是,大陆风化通过吸收和释放CO2,成为驱动气候变化、调节地球宜居性的关键。风化动力学研究气候、构造、地貌、岩性、生物等因素调节风化的机理和过程,是实践地球系统科学的重要切入点。本专题将汇聚现代风化、实验与模拟、深时沉积和剖面记录等多方面研究成果,反映风化研究与沉积学、地球化学、地貌学、气候学和大数据科学等多学科的融合。

3 深时冰室气候下的地球系统演化

召集人:沈冰1*、陈吉涛2、郎咸国3

1. 北京大学
2. 中国科学院南京地质古生物研究所
3. 成都理工大学

*Email: bingshen@pku.edu.cn

专题简介:在46亿年的地质历史时期,地表系统长期处于相对温暖的温室气候状态,但亦经历了多次显著降温事件,包括古元古代冰期、成冰纪冰期、奥陶纪冰期、石炭-二叠纪冰期和新生代冰期。虽然冰室气候事件持续时间相对较短,但却对地球表层系统演化产生了显著的影响。比如,古元古代和成冰纪冰期事件伴随有大气圈氧气浓度的显著升高及其后的多细胞生物繁盛,奥陶纪冰期与生物大辐射和后期的灭绝事件密切相关,石炭-二叠纪冰期与陆生植物繁盛紧密相联,新生代冰期加速了现代人的出现等。本专题旨在交流和探讨深时冰室气候事件及其相关研究的最新进展,内容包括(但不限于)深时冰室气候的起因、过程、结束及其对生物圈、水圈、大气圈演化的影响。

4 温室气候地球轨道力驱动的水文循环与数值模拟  

召集人:胡永云1*、吴怀春2、黄永建2、王成善2

1. 北京大学
2. 中国地质大学(北京)

*Email: yyhu@pku.edu.cn

专题简介:水循环是地球上最重要、最活跃的物质循环之一,它联系着海洋和陆地两大系统,实现了地球系统水量、能量和地球生物化学物质的迁移和转换、构成了全球性的连续有序的动态大系统。但是,人们对深时温室气候条件下(如白垩纪)全球水循环特征、驱动力和演化的认识并不明确,至少包括三个方面:温室气候(如白垩纪)与冰室气候(如第四纪)条件下轨道力驱动的气候及水循环的异同;温室气候时期全球海平面变化的驱动机制;温室气候水循环数值模拟。本专题将主要围绕以上三个问题开展交流与讨论,也欢迎有关不同时间尺度下的气候与环境变化(包括地质地化证据或数值模拟)的研究报告。

5 青藏高原隆升与地貌发育、风化剥蚀和环境变化

召集人:方小敏1*、潘保田2、刘静3

1. 中国科学院青藏高原研究所
2. 兰州大学
3. 天津大学

*Email: fangxm@itpcas.ac.cn

专题简介:青藏高原隆升是构造气候和地表过程相互作用研究的全球焦点。在印度板块持续北向挤压下,高原缩短变形、挤出和隆升,地貌和气候与生态环境及水系等发生了显著的变化,剥蚀风化发生根本改变,与亚洲季风形成演化、内陆干旱化乃至全球气候变化密切相互作用。因此,高原隆升过程的构造和沉积记录、地貌和水系演化历史、气候环境变化和风化剥蚀历史、生物多样性演化及相关现代过程研究,是揭示上述过程及其机制的关键。本专题欢迎所有与上述内容相关的研究报告。

主题二:海洋与气候

6 南海盆地发育中的沉积环境演变

召集人:翦知湣1*、解习农2、吴时国3、邵磊1

1. 同济大学
2. 中国地质大学(武汉)
3. 中国科学院深海科学与工程研究所

*Email: jian@tongji.edu.cn

专题简介:南海盆地发育过程不仅形成了大量深水油气和水合物资源,而且塑造了亚洲东部的沉积环境。依托国家自然科学基金委“南海深海过程”重大研究计划,在南海四次大洋钻探的基础上,已经揭示南海海盆洋流格局的构造演变,重建了深海盆演变中的沉积作用和沉积量,发现中中新世珊瑚礁台地和深海红层沉积发育、而晚中新世深海浊流频发等。本专题旨在交流南海盆地发育中沉积环境演变的研究成果,研讨南海构造演变和生物地球化学的关键过程,进而探索南海扩张之前“古中国海”的构造地理演变,提升边缘海系统变化机制的整体认识。

7 深海沉积与全球变化

召集人:陈建芳1*、刘志飞2、石学法3

1. 自然资源部第二海洋研究所
2. 同济大学
3. 自然资源部第一海洋研究所

*Email: jfchen@sio.org.cn

专题简介:地球表面60%被水深超过2000 m的深海所覆盖,是响应和记录全球变化的理想场所。本专题从深海沉积记录的视角,研讨由自然和人文因素引起的、地表环境及地球系统功能全球尺度的变化过程。欢迎就以下深海记录的全球变化主题投稿,主要包括(但不限定于):轨道和千年尺度演变、人类世变化、厄尔尼诺-南方涛动周期变化、年际和年代际气候波动、温室效应、海洋酸化、以海洋微塑料等全球环境问题;研究手段可以包括深海岩芯、表层沉积物、深海珊瑚、捕集器沉降颗粒、深海水文观测等实验的数据分析和数值模拟。会后将组织优秀论文出版国内学术期刊专辑。

8 低纬气候过程的重建:记录整合与数值模拟

召集人:黄恩清1*、王跃1、张冉2

1. 同济大学
2. 中国科学院大气物理研究所

*Email: ehuang@tongji.edu.cn

专题简介:低纬是全球海气相互作用最为活跃的地区,既有经向的热带辐合带迁移和季风演变,又有纬向的厄尔尼诺-南方涛动、热带上层海水结构振荡等。通过巨量的潜热和感热输送,低纬过程驱动全球大气和海洋环流。本专题聚焦于整合、对比不同地质载体的指标记录和数值模拟结果,追踪关键的低纬演变过程,探讨构造、轨道、千年等时间尺度上低纬气候过程的演化和驱动机制。重点探讨的科学问题包括但不限于下列三个方面:(1) 通过海水、陆地降水、地下水、大气氧气同位素记录和气候模拟,重建海-陆间的水汽输送通量和季风演变。(2) 利用不同海区上层-中层海水温度记录,追踪上层海洋热结构和中-低纬海洋通道演化。(3) 揭示热带纬向气候过程,如厄尔尼诺-南方涛动和印度洋偶极子的变化过程与驱动机制。

9 亚洲—太平洋地区中晚全新世高分辨率气候变化

召集人:晏宏1*、周鑫2、方克艳3、刘飞4

1. 中国科学院地球环境研究所
2. 中国科学技术大学
3. 福建师范大学
4. 南京信息工程大学

*Email: yanhong@ieecas.cn

专题简介:中晚全新世是距离现代人类文明最近的时段,也是高分辨率古气候记录最为丰富的时段。利用古气候记录、数据集成和数值模拟等手段精确重构这一时期气候变化的时空特征,是理解气候变化动力机制,以及评估自然和人类活动相互作用下未来气候发展趋势的重要基础。本专题旨在召集对中晚全新世高分辨率气候变化感兴趣的科学家,以亚洲-太平洋地区海洋沉积、石笋、湖沼沉积、树轮、珊瑚、砗磲等具备百年、年代际、年际、月甚至更高分辨率的地质与生物记录工作为基础,并诚邀大数据集成对比工作以及数值模拟相关工作参加。重点关注中晚全新世气候演化的时空特征及动力机制、典型时段气候的定量重建、极端突变事件、气候变化的季节性特征等问题。 

10 新生代海—陆古气候记录的差异:从质疑到释疑

召集人:周力平1*、田军2

1. 北京大学
2. 同济大学

*Email: lpzhou@pku.edu.cn

专题简介:遍布全球的陆地和深海沉积记录为新生代古气候学研究提供了丰富的材料,以往的研究多分为陆地记录或者海洋记录分别研究,在认识区域气候演化方面取得了丰硕的成果。涉及海陆对比的研究主要限于地层框架的一致性、古气候事件存在以及位相差等,一些研究揭示了海陆古气候记录在不同时间尺度上的差异,还有研究质疑海-陆对比的基础,然而,系统探究形成海-陆古气候记录差异原因的研究相对较少,这与研究者往往只熟悉陆地或者海洋沉积过程和环境有一定关系。本专题拟以揭示新生代海-陆(含极地)古气候记录中重要差异为出发点,从生物、物理、化学等学科的角度对海-陆地质记录的沉积过程与保存、代用指标指示气候变化的原理及定量化、测年方法的适用性与精度等进行梳理,并尝试从地球系统的视角来探讨产生这些差异的原因。

11 晚第四纪高分辨率陆海气候对比:从指标到记录

召集人:谭亮成1、李廷勇2*、易亮3

1. 中国科学院地球环境研究所
2. 西南大学
3. 同济大学

*Email: cdlty@swu.edu.cn

专题简介:以石笋、湖沼、树轮等为主要研究对象的陆地古气候记录,以其高精度定年和多指标综合分析,成为高分辨率古气候研究的重要载体;在揭示晚第四纪亚洲季风演化、高低纬气候耦合、多尺度气候突变、区域水文循环等领域取得诸多进展;同时也为更好地了解气候变化、环境影响、社会发展和文明更替等提供了重要的自然背景。另一方面,不同类型的海洋沉积记录在揭示全球气候变化、海气耦合和大洋环流等方面具有独特优势。然而,目前海陆不同记录、甚至陆地的不同载体的气候记录之间还存在不一致性;同时替代性指标受到多种环境因子的影响,进一步诊断和量化这些理化指标的气候环境意义对于古气候的定性/定量重建具有重要意义。本专题聚焦近年基于高精度年代控制的高分辨率石笋、湖沼、树轮等陆相沉积记录,以及边缘海碎屑沉积和珊瑚等记录的晚第四纪、特别是全新世以来的研究进展,结合数值模拟结果,探讨基于现代观测和模拟研究的代用指标机理,揭示不同时间尺度海陆气候记录的异同与机制。同时也欢迎其他第四纪研究相关学科的交叉和讨论。

12 南北半球互动及低纬过程

召集人:田军1*、柳中晖2

1. 同济大学
2. 香港大学

*Email: tianjun@tongji.edu.cn

专题简介:南北半球的地理分布格局完全迥异,但在地球气候系统里,南北半球却通过大气和海洋环流紧密地联系在一起,而低纬过程在其中不仅仅只是担当桥梁的作用,更像是能量发动机,驱动全球气候变化。近来研究显示高低纬受控于不同控制因素,而南半球的气候变化可能受北半球驱动或相反。总之,对南北半球及高低纬相互作用过程、特别是低纬过程的机制研究非常匮乏。本专题涵盖内容包括:(1)现代观测;(2)典型古气候变化或转型期南北半球或高低纬相互作用及低纬过程的陆地和海洋记录;(3)现代及古气候数值模拟。

13 极地多时空尺度冰—海—气相互作用

召集人:王汝建1*、李院生2、陈卓奇3

1. 同济大学
2. 中国极地研究中心
3. 中山大学

*Email: rjwang@tongji.edu.cn

专题简介:极地冰冻圈是地球系统的重要组成部分。近年来,现代观测数据和历史记录显示极地冰冻圈经历了剧烈的变化,如南北极海冰快速消退、西南极和格陵兰冰盖加速融化和南极冰架崩解加剧等。这些变化改变了极地地区的能量平衡,并通过全球气候和海洋环流系统影响全球气候变化。由于缺乏可靠观测、模式和历史记录,极地冰-海-气相互作用研究是地球系统科学领域的薄弱环节。基于此,本专题旨在探讨极地冰冻圈关键要素的变化,揭示极地冰-海-气相互作用机制。专题包括但不限于以下议题:(1)极地星-空-地一体化综合观测研究,(2)极地冰冻圈关键要素变化监测研究,(3)极地冰冻圈关键物理过程模拟研究,(4) 极地多时空尺度冰-海-气相互作用机制研究。 

14 三极环境与气候变化

召集人:程晓1*、陈显尧2、刘勇勤3

1. 中山大学
2. 中国海洋大学
3. 中国科学院青藏高原研究所

*Email: chengxiao9@mail.sysu.edu.cn

专题简介:南极、北极、青藏高原是地球上最寒冷的三个地区,统称地球三极。近年来,由于全球气候变暖,三极地区的环境正经历着剧烈的变化。如1960-2012年间三极地区的平均温度上升了0.3-0.4℃,是全球平均气温上升速度的2倍。另一方面,三极环境的剧烈变化也通过大气及海洋的物理过程和生物地球化学过程对全球气候系统产生巨大的影响。由于观测和技术手段的限制,以往的冰冻圈研究多针对三极中的某一极开展。但从地球系统的角度来看,三极环境各要素之间存在必然的物理联系。基于此,本专题旨在对比三极环境和气候变化的特征,探讨三极环境各要素之间的联系。专题包括但不限于以下议题:三极环境与气候变化关键过程协同观测研究;三极环境与气候变化关键要素对比研究;三极快速变化机制及其联动关系研究;三极环境与气候变化国际大科学计划进展研讨。

15  深渊的地质、环境与生命过程: 板块俯冲驱动与相互作用机制

召集人:彭晓彤1*、何舜平2、丘学林3

1. 中国科学院深海科学与工程研究所
2. 中国科学院水生生物研究所
3. 中国科学院南海海洋研究所

*Email: xtpeng@idsse.ac.cn

专题简介:深渊特指海洋中深度大于6000 m的深海,代表海洋中最深区域,是全球海洋深度的极限。近年来,我国突破了一批深渊进入与探测技术,产生了一批深渊地质学、环境科学和生命科学研究成果,推动了我国深海科学向全球最深海洋进军。本专题聚焦中国深渊科学在深渊地质构造、深渊流体、深部物质循环、深渊洋流、深渊环境、深渊特有宏生物及微生物等研究上取得的最新进展,重点关注板块俯冲背景下深渊专属性的地质、环境和生命现象及过程,探讨多时空尺度的深渊地质、环境与生命相互作用机制。

16 深水沉积的源-汇过程及其能源-环境效应

召集人::龚承林1*、林畅松2、解习农3、吴时国4

1. 中国石油大学(北京)
2. 中国地质大学(北京)
3. 中国地质大学(武汉)
4. 中国科学院深海科学与工程研究所

*Email: chenglingong@cup.edu.cn

专题简介:以“外陆架”为界可以将由陆到洋的源汇系统划分为“物源区-内陆架”和“外陆架-深水盆地”两个次一级源汇系统,外陆架-深水盆地源汇系统主要由陆架边缘三角洲及其前方的海底扇等深水沉积体系构成。深水沉积体系中保存下来的地质信息是构造升降、气候变迁、洋流活动、海平面变化等地球表层动力学过程的记录,同时也是深部岩石圈动力学过程的沉积档案。开展深水沉积体系的由源到汇研究,揭示沉积物如何由“源”(陆架边缘三角洲)搬运到深水盆地并最终沉积下来的过程与响应具有重要的理论意义。此外,深水沉积体系不仅是未来世界常规油气勘探的主体领域,同时也是重要的自然灾害类型(如滑塌诱发的海啸)。开展深水沉积体系的由源到汇研究,揭示深水沉积体系的能源与环境效应具有重要的实践意义。

17 海陆相互作用过程剖析及记录重建的新思路、新方法

召集人:李超1*、乔淑卿2、毕乃双3

1. 同济大学
2. 自然资源部第一海洋研究所
3. 中国海洋大学

*Email: cli@tongji.edu.cn

专题简介:陆源碎屑物质从陆到海的输运深刻影响着边缘海的地质过程,其变化对了解大陆边缘物质循环和环境演化起着至关重要的作用;与此同时,该过程涉及岩石圈,水圈等,是地球系统科学的重要组成部分。另一方面,近些年随着分析测试、观测手段和模拟技术的不断提高,地球科学研究中对沉积物行为和特征的刻画也日趋定量和精确。本专题聚焦沉积物从“流域到边缘海”这一地球表生过程中的关键环节,从沉积物产生、搬运和埋藏等不同过程入手,探讨沉积物不同指标信息对气候变化和人类活动的响应,以及海陆物质交换对边缘海乃至大洋物质循环的影响。本专题以新问题,新思路,新方法为特色,力求实现不同时空尺度下海陆相互作用过程记录的精确重建和定量解读。

18 南海珊瑚礁:过去、现在与将来

召集人:余克服1*、高树基2、邓文峰3

1. 广西大学
2. 厦门大学
3. 中国科学院广州地球化学研究所

*Email: kefuyu@scsio.ac.cn

专题简介:珊瑚礁既是生物多样性的基因宝库,也是记录热带海洋环境过程的重要载体。在全球变化的多重压力下,全球珊瑚礁快速退化,引发国内外广泛关注。鉴于南海珊瑚礁与世界珊瑚金三角的特殊关系、以及对我国生态资源与国土安全的重要作用,近年来我国珊瑚礁研究队伍逐渐壮大,研究领域也迅速扩展,对南海珊瑚礁产生了许多新的认识。地球系统科学大会前几届均设置了珊瑚礁方面的专题,引起了广泛的关注。此次建议的专题“南海珊瑚礁:过去、现在与将来”,以珊瑚礁与环境的关系为主线,内容既包含珊瑚礁宏观生态现状和影响因素、微观共生体与适应潜力,也包括我国这几年开展是珊瑚礁深钻(地质演化)和珊瑚环境记录研究。

19 三角洲环境演变:人类活动和气候变化

召集人:陈中原1*、宗永强2

1. 华东师范大学
2. 香港大学

*Email: z.chen@sklec.ecnu.edu.cn

专题简介:强烈的人类活动和全球气候变暖持续地威胁着三角洲环境的健康的发展。海平面上升、地面沉降、流域建坝拦水减沙、城市化和人口增加、工业和农业以及畜牧业产生的营养盐不断增加等因素,导致河口三角洲湿地大幅度地减少、岸线冲刷、咸水入侵、海洋灾害频发、淡水资源紧缺、营养盐结构比例失调、河口浮游植物种群有毒有害甲藻的明显增加,这些都地威胁着人类生存的这块宝地。举行本专题的目的是借本次科学大会的平台、召集地学界广大的河口三角洲科学家们,尤其是年轻的硕博研究生和研究人员,一起来展示和交流你们最新的研究成果,从多学科、多尺度出发探讨三角洲环境演化的过程与机理,提出科学研究的新意、预测未来;成果定将会对社会可持续发展提供积极的意义。

20 海洋 观测新技术与海洋科学发展

召集人:周怀阳1*、李风华2、王海黎3、李朝晖4、谢晓辉5

1. 同济大学
2. 中国科学院声学研究所
3. 厦门大学
4. 中山大学
5. 自然资源部第二海洋研究所

*Email: zhouhy@tongji.edu.cn

专题简介:从近岸到远洋、从海底到海面,在覆盖地球表面2/3面积的海洋中,不同时空尺度上的各种变化及其相互作用过程,都与人类社会的可持续发展息息相关。近二十年来,国内外科研机构纷纷建立起基于各种高新技术发展的海洋长期观测系统,我国的大科学工程设施“海底长期观测网”也已开始建设,人类认识海洋、预测海洋的能力明显提高,人类与海洋之间的关系正在发生革命性的改变。本专题拟召集国内外从事海洋观测科学技术工作的同仁,针对近年来海洋观测技术的进步,对人类社会在海洋科学各个学科发展、海洋观念意识以及海洋开发利用和环境保护规划等方面带来的实质性改变进行研讨交流。欢迎踊跃投稿。

21 东海海底观测网的关键科学问题和国家需求

召集人:杨守业1*、汪亚平2、蔡平河3

1. 同济大学
2. 华东师范大学
3. 厦门大学

*Email: syyang@tongji.edu.cn

专题简介:东海海底观测网将是世界上第一条也是唯一一条建设在特大河口和宽广陆架上的立体综合科学观测系统,它将实现从大气、海水到海底及沉积地层的跨界面、长期、实时、连续和高分辨观测,对于研究长江—西太平洋边缘海的物质交换、边界过程、生物地球化学循环、生态系统健康、海底流体活动和海洋工程稳定性等具有重要科学意义。本专题聚焦我国长江口—东海海底观测系统的科学运用和国家需求,鼓励跨学科的交叉研讨,包括海陆物质交换的动力过程、界面作用机制、关键元素循环和生态环境效应,以及现场原位观测新技术、地球化学新指标和新方法、过程模拟新手段等。

22 南海海洋科学国际合作前景

召集人:刘志飞1*、戴民汉2、于卫东3

1. 同济大学
2. 厦门大学
3. 中山大学

*Email:lzhifei@tongji.edu.cn

专题简介:南海是西太平洋最大边缘海,是全球海表温度最高的太平洋-印度洋暖池的重要组部分,对区域和全球气候系统具有显著影响,孕育了全球海洋最丰富的海洋生物多样性,促进了东亚、东南亚地区交流以及东-西方跨文明交流。当前南海及周边地区面临着全球环境与气候变化、防灾减灾和可持续发展等诸多挑战,迫切需要推动南海周边国家围绕共同的科学和可持续发展需求开展密切合作。本专题旨在交流南海及邻近地区海洋科学国际合作发展现状,研讨新形势下推动南海成为地区和国际海洋科学天然实验室的国际合作前景,欢迎围绕南海及周边海洋国际合作的已有成果和未来倡议积极提交摘要。

主题三:生物地球化学循环

23 深海盆洋陆相互作用:环流、沉积和生物地球化学过程

召集人:戴民汉1*、王桂华2、刘志飞3、曹知勉1

1. 厦门大学
2. 复旦大学
3. 同济大学

*Email: mdai@xmu.edu.cn

专题简介:边缘海连接陆地与大洋,既重塑了大洋边界流,又阻挡了陆源物质、包括水体生源要素和沉积物向大洋输运,从而改变大洋的生物地球化学循环。南海作为西太平洋最大的边缘海,其深海盆具有大洋特征的深水环流及受其影响的沉积搬运和生物地球化学过程,充分显示受海洋过程主导的洋陆相互作用。本专题召集深水环流行踪、沉积物质运移、生源要素生物地球化学循环等方向的研究成果和设想,研讨深海盆洋陆相互作用的关键过程和机制,提升边缘海在全球大陆与大洋关系演变中所发挥作用的科学认识。

24  有机碳与矿物的相互作用

召集人:董海良1*、王风平2

1. 中国地质大学(北京)
2. 上海交通大学

*Email: dongh@miamioh.edu

专题简介:微生物介导的有机碳与矿物的相互作用研究作为地学与微生物学的交叉前沿领域,近来受到科学家的广泛关注。自然界中复杂多样的矿物可以富集、催化、合成、保护有机分子,有机质反过来可以影响矿物的溶解、沉淀、转化,两者的相互作用贯穿了整个地球演化历史。本专题召集陆地(土壤、湿地、河湖、热泉、地下水)与海洋(沉积物、冷泉、热液、深渊)典型生境下微生物介导的有机碳与矿物相互作用方面的专题报告,讨论最新研究进展与难点,以期理清亟需解决的重大科学问题以及未来发展方向。

25 碳-14生物地球化学循环

召集人:包锐1*、周卫健2、徐胜3

1. 中国海洋大学
2. 中国科学院地球环境研究所
3. 天津大学

*Email: baorui@ouc.edu.cn

专题简介:作为重要的定年手段和示踪指标,天然放射性碳同位素(14C)测定与分析技术,为解释生物地球化学循环中碳的来源、迁移和转化等科学问题提供了重要的研究方法,是研究全球碳循环的重要“抓手”。碳-14分析技术已经广泛地应用于海洋科学、地质学、环境科学、表层生物地球化学、大气化学等众多研究领域。近些年,我国多家科研单位建立了碳-14测量以及相应的制备实验室,可以预测未来国内基于碳-14技术的开发将会越来越深入,应用将会越来越广泛。本专题旨在通过学术交流,促进我国科研人员在碳-14技术与应用领域的合作,推动我国碳-14研究在生物地球化学和环境地球化学领域进一步的发展,并拓展我国不同领域、不同门类、不同研究圈层之间的学科交叉与融合。

26 生物泵与微生物碳泵相互作用下的海洋碳循环

召集人:焦念志1*、谢树成2、董海良3、王晓雪4、陈建芳5

1. 厦门大学
2. 中国地质大学(武汉)
3. 中国地质大学(北京)
4. 中国科学院南海海洋研究所
5. 自然资源部第二海洋研究所

*Email: jiao@xmu.edu.cn

专题简介:生物泵(BP)与微生物碳泵(MCP)是调节海洋碳循环的重要机制,关乎气候变化与生态系统可持续发展。本专题以BP与MCP的相互作用为切入点,研讨典型海洋环境(富营养/贫营养、有氧/缺氧、有光/黑暗、水柱/沉积环境)中无机碳/有机碳、溶解碳/颗粒碳、惰性碳/活性碳的转化、迁移、储存等各个环节中生命/非生命过程与机制(光能/化能自养、呼吸/代谢、生物成矿)及其碳汇效应(总碱度、惰性化、沉积、埋藏) ,以期促进气候变化热带驱动的认识、激发对未知过程机制的探索。

27 深海极端环境下的生命:从冷泉、热液到深部生物圈

召集人:王风平1、张锐2、李江涛3*

1. 上海交通大学
2. 厦门大学
3. 同济大学

*Email: jtli@tongji.edu.cn

专题简介:深海海底孕育着一系列独特的生态系统,典型代表包括大陆边缘的冷泉、洋中脊的海底热液以及海底表以下的深部生物圈。这些生态系统均不依赖于太阳能作为能量基础,栖息于此的微生物生物量巨大,类群多样,生理生化特性独特,且与一系列的生态、地球化学和地质过程密切相关。尽管它们的发现时间不长,受制于采样技术等原因,有关的研究也十分有限,但取得的成果已经不断的拓展着人们对地球生物圈,特别是深部、黑暗极端生命的认知,显示出了旺盛的生命力和发展前景。本专题主要涉及但不局限于探讨上述典型深海极端环境中的微生物多样性、独特的生命特征与环境适应机制,以及它们参与的生态过程和在碳、氮、硫等生物地球化学循环中的作用与机制等。

28 水生关键带有机碳循环过程:从分子水平到全球尺度

召集人:姚鹏1*、冯晓娟2、何伟3

1. 中国海洋大学
2. 中国科学院植物研究所
3. 中国地质大学(北京)

*Email: yaopeng@ouc.edu.cn

专题简介:人类活动和气候变化如何影响水生生态系统中有机碳的生物地球化学及其未来变化趋势是全球变化研究的核心和重点之一。水生关键带(Aquatic Critical Zones,ACZs)概念的提出将河流、湖库与湿地、河口和边缘海,乃至深海的关键区域联系起来,从整体而不是局部的角度看待全球变化对水生环境的影响。近年来,借助于先进的分析仪器和手段,在水生关键带有机碳循环研究方面有了很大的进步,对总有机碳的分析和认识不断向分子和同位素水平发展,所关注的问题也从局地或区域逐渐拓展到全球尺度。本专题既关注水生关键带中有机碳在分子和同位素水平上的变化,也关注有机碳在水生关键带中大尺度、长时间的演化,以及人类活动和气候变化对水生关键带有机碳循环过程的影响和控制机制。

29 有机分子的生物地球化学:现代过程与沉积记录

召集人:贾国东1*、许云平2、侯居峙3

1. 同济大学
2. 上海海洋大学
3. 中科院青藏高原研究所

*Email: jiagd@tongji.edu.cn

专题简介:环境中的生物有机分子在示踪有机质源汇过程、构建环境代用指标、重建生态环境演变和碳氮循环历史等关键生物地球化学问题方面具有独特作用,越来越成为重要的研究对象和研究方向。当前有机分子生物地球化学的研究涉及地球表层海洋和陆地的各种环境,并将现代过程与沉积记录紧密结合,体现了将今论古的传统地学思维。本专题力求涵盖古今两方面的研究内容,在新型生物标志化合物的检出、环境代用指标的构建与检验、有机分子的稳定和放射性同位素分析、有机分子及其同位素的沉积记录等方面为专业同行提供一个充分探讨和交流的平台。

30 海底流体活动的现代过程与地质记录

召集人:冯东1*、罗敏1、王宏斌2

1. 上海海洋大学
2. 广州海洋地质调查局

*Email: dfeng@shou.edu.cn

专题简介:近年来的研究表明海底都是“漏”的,有大陆边缘发育的冷泉流体活动,洋中脊、岛弧和弧后盆地发育的热液活动,海沟弧前发育的蛇纹岩泥火山及流体活动。这些流体活动向深海输送了大量物质和能量,并孕育了化能自养生物群落。海底流体活动是连接地球表层与内部的窗口,对其沉积记录的研究为认识深部物质循环、海底下的海洋和深部生物圈提供了一个途径。借第六届地球科学大会之际,国内同行就近年在海底冷泉、热液和蛇纹石化泥火山、天然气水合物等方面取得的研究进展和成果进行交流,无疑有助于促进海底流体研究领域的发展。分会场交流的重点:①天然气水合物成藏机制、勘探开发和试采进展等;②冷泉活动的地质地球化学记录;③海底热液活动的沉积记录;④其他相关地质过程与记录。

主题四:深部过程与行星循环

31 南海边缘海动力学演化研究新突破

召集人:林间1*、徐义刚2、李家彪3

1. 中国科学院南海海洋研究所/美国伍兹霍尔海洋研究所
2. 中国科学院广州地球化学研究所
3. 自然资源部第二海洋研究所

*Email: jlin@whoi.edu

专题简介:南海为西太平洋最大的边缘海。近年来,南海的研究通过“南海深部计划”与国际大洋钻探等重大举措取得了突出进展。本专题将从西太平洋板块演化的大视角出发,以南海为经典案例,深入探讨边缘海形成演化的地球动力学问题。专题将聚焦研讨:(1)新提出的南海型“板缘破裂”与经典大西洋型“板内破裂”理论在海盆形成机制上的差异;(2)南海海盆打开机制的新假说与验证;(3)南海大量岩浆的分布特征、成因及构造背景;(4)南海地幔地球化学特征与海南地幔柱关系;(5)南海与其它西太边缘海在构造与岩浆成因及地球化学特征的对比。专题将通过多学科交叉融合,深入探讨南海-西太地球动力学的基本问题。

32 东南亚环形俯冲体系的地球动力学过程

召集人:李家彪1*、林间2、丁巍伟1

1. 自然资源部第二海洋研究所
2. 中国科学院南海海洋研究所/美国伍兹霍尔海洋研究所

*Email: jbli@sio.org.cn

专题简介:俯冲带是地表物质返回地球深部的主要通道,其俯冲动力与循环对流模式是板块构造理论的基石。东南亚环形俯冲体系是俯冲系统中最为独特和复杂的表现形式,三边向内俯冲汇聚,原有的板片形态、深部结构和对流模式将发生显著改变,复杂的动力机制引发了当今板块构造理论难以解释的一系列新问题、新现象。其物质和能量的深部循环与最终归宿一直是众说纷纭的科学谜团,既缺乏系统科学观测,又无公认的理论模型,从而使该区成为完善板块理论和验证新假说的绝佳场所。本专题将聚焦东南亚环形俯冲系统的深部结构、岩浆响应机制和地球动力学过程,专题内容包括但不限于澳大利亚板块弧陆碰撞、菲律宾海俯冲带、爪哇俯冲带、苏门答腊俯冲带、及位于环形俯冲体系内以南海为代表的诸多边缘海盆。

33 大洋岩石圈成因与深部物质循环

召集人:张国良1*,刘传周2,李洪颜3,田丽艳4,杨阳3,钟立峰5

1. 中国科学院海洋研究所
2. 中国科学院地质与地球物理研究所
3. 中国科学院广州地球化学研究所
4. 中国科学院深海科学与工程研究所
5. 中山大学

*Email: zhangguoliang@qdio.ac.cn

专题简介:洋中脊扩张-洋壳形成、洋壳俯冲与沟-弧-盆体系、以及广泛发育洋盆之中的海山,是构成大洋基底的基本单元,洋壳(包括板内海山)俯冲与洋盆扩张也是板块构造的重要环节,它们决定了海陆分布格局、很大程度上控制着地球内部物质循环,包括深部碳循环和深部水循环。同时,也从根本上影响着地球上的成矿作用、环境变迁等,通过岩石学、地球化学、年代学等主要手段,结合地球物理学和构造地质学等多学科交叉进行综合研究。随着我国海洋科学的快速发展,近年来我国科学家在大洋岩石学和深部物质循环方面也取得了较快进展。本专题致力于大洋岩石圈成因和深部地幔过程有关的多学科交叉研究(包括洋-陆结合),欢迎与现代和古代大洋板块构造和地幔过程有关研究工作参与投稿交流。

34 俯冲带变形、地震与岩浆活动过程的地球动力学机制

召集人:张帆1、高翔2、周志远1*

1. 中国科学院南海海洋研究所
2. 中国科学院海洋研究所

*Email:zyzhou@scsio.ac.cn

专题简介:俯冲带是板块的消亡边界,海洋岩石圈在这里发生最大弯曲形变,并在俯冲板内形成大量正断层,为表层水进入地球深部提供通道。俯冲带内的水会与岩石相互作用,发生蛇纹石化等水岩反应,影响俯冲板内、板间多类型地震活动和岛弧岩浆活动等诸多俯冲动力学过程。此外,俯冲板内正断层与板间逆冲断层地震还可能相互诱发,这些地震也可能引发海啸等地质灾害。本专题通过地震实验、大洋钻探、沉积取样、热流测量等海洋观测方法,结合数值模拟和室内实验等研究手段,探讨俯冲带的动力学演化过程、断层孕震机制、流体与岛弧岩浆活动机理等前沿科学问题。

35 比较行星学

召集人:杨军1*、孔大力2、陈果3、胡永云1

1. 北京大学
2. 中国科学院上海天文台
3.中国科学院紫金山天文台

*Email: junyang@pku.edu.cn

专题简介:太阳系内有八大行星,而太阳系外已确认4000多颗行星,不同行星的相似性和多样性正在不断改变我们的认知。比较行星学以地球为基础,对比研究各类行星的物质组成、内部构造、表面特征、大气性质以及演化历史,从而不断完善现有的行星科学知识体系。本专题诚邀海内外学者展示关于行星观测、理论和模拟的最新研究成果,包括但不限于:(1)地球、月球、火星、金星、气态行星、卫星、以及太阳系外行星等的探测、理论与模拟;(2)行星形成及其演化,包括行星内部的组成与构造运动、大气圈、水圈、冰冻圈、生物圈等;(3)行星大气成分、大气化学、大气与海洋动力学等;(4)行星气候系统、宜居性以及生命演化。行星科学在我国的发展还不够成熟,但却拥有非常好的发展机遇,我们希望通过该专题的交流与学习,共同促进我国行星科学和未来深空探测事业的发展。

36 南海未来大洋钻探的建议/科学问题与目标

召集人:孙珍1*、李春峰2、丁巍伟3、刘志飞4

1. 中国科学院南海海洋研究所
2. 浙江大学
3. 自然资源部第二海洋研究所
4. 同济大学

*Email: zhensun@scsio.ac.cn

专题简介:南海是地质研究的天然实验室,四次大洋钻探及一次补充钻探极大地推动了南海的认识,但相比于研究程度较高的海盆,南海的研究和钻探都还有较大的提升空间,尤其是南侧陆缘,急需大洋钻探航次推动。本专题的目标是交流近年来南海的钻探与研究进展,碰撞研究思想,促进新的研究方向和钻探目标的产生。研讨主题包括但不限于:主-被动大陆边缘及海盆的地球物理场特征、深部结构探测、构造转换机制、岩石圈破裂过程、俯冲带初始形成机理、动力地形、沉积-环境以及气候变化等。欢迎大家积极提交摘要。

主题五:深海资源与地质灾害

37 太平洋板块俯冲与东亚中新生代盆地流体活动及资源环境效应

召集人:金之钧1*、孙卫东2、刘全有1

1. 中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院
2. 中国科学院海洋研究所

*Email: jinzj.syky@sinopec.com

专题简介:自早侏罗世以来,太平洋板块开始向东亚俯冲,诱发诸多期地质事件,诸如燕山运动、华北克拉通破坏、中新生代盆地演化、大规模岩浆活动和深部碳氢循环等。太平洋板块俯冲过程中如何影响东亚中生代沉积盆地形成与演化,深部流体是否参与沉积盆地油气形成聚集尚存在学术争议。同时,太平洋板块俯冲过程中,深部流体作用对金属矿产富集与古环境变化起到怎么的作用、金属矿产是否与油气能够耦合聚集成藏。针对上述科学问题,本专题将邀请国内知名专家做主题发言,精彩研讨等你参与。

38 多圈层相互作用与深海关键战略矿产资源

召集人:石学法1*、吴能友2、孙晓明3

1. 自然资源部第一海洋研究所
2. 青岛海洋地质研究所
3. 中山大学

*Email: xfshi@fio.org.cn

专题简介:深海中发育有多金属结核、富钴结壳、富稀土沉积、热液硫化物等矿产资源,这些深海矿产资源中的Co、Mn、Ni、Cu、REE、Pb、Zn等金属具有成为关键矿产资源和战略矿产资源的潜力,特别是Co和重稀土,已经成为世界关键矿产资源格局中的重要一员。同时,深海还发现高品位的Sc矿化、Te矿化等现象,需要确定其是否具有成为关键矿产资源和战略矿产资源的潜力。本专题关注多圈层相互作用与这些金属的富集关系,通过海陆对比研究深海关键战略矿产资源分布规律与成矿机制,揭示重大地质事件对深海矿产资源成矿作用的控制。

39 现代深海热液系统:物质循环与资源效应

召集人:陶春辉1*、周怀阳2、曾志刚3、韩喜球1

1. 自然资源部第二海洋研究所
2. 同济大学
3. 中国科学院海洋研究所

*Email: taochunhuimail@163.com

专题简介:现代海底热液系统是质量和热量从岩石圈、水圈和生物圈循环的主要通道之一,常伴随大型且具有经济价值的海底硫化物矿床的形成。海底硫化物成矿是深部岩浆-构造过程,物质迁移演化,海底环境作用等多过程耦合的结果。本专题将聚焦于:(1)不同岩浆-构造环境海底热液系统物质与流体循环过程;(2)海底热液系统的化学和物理过程与硫化物成矿;(3)海底硫化物矿床三维结构和资源潜力评估。

40 油气与金属矿产形成和改造过程中有机—无机反应机理

召集人:蔡春芳1*、刘全有2、秦明宽3、谢桂青4、姜磊1

1. 中国科学院地质与地球物理研究所
2. 中石化勘探开发研究院
3. 核工业地质研究院
4. 中国地质科学院

*Email: cai_cf@mail.iggcas.ac.cn

专题简介:微生物和有机质对锰、铀、铁和磷等矿床的形成和改造具有作用,同时,烃源岩中有机质的富集、保存和生烃过程、油气藏中油气的次生变变化都与金属元素紧密相关。这是一个涉及到矿床学、有机地球化学、石油地质学、微生物学等多学科交叉的研究领域。本专题拟欢迎来自不同领域的专家和学者共同主要探讨(但不局限于)如下问题:1)微生物和有机质在早元古代以来受地层年代控制的铁、锰和磷等矿床形成过程中,究竟起到什么作用? 2) 砂岩型铀矿往往与油气藏和煤层伴生,而富铀的烃源岩往往又是优质的,铀、油气和煤如何耦合成矿成藏的?3)在高温热化学或低温微生物作用下,高价铁、锰和硫氧化物能氧化油气,其机理是什么?自然界中分布是否具有广泛性?

41 南海成礁以来生物礁与西沙群岛珊瑚礁白云岩

召集人:许红1*、何治亮2、刘建波3

1. 自然资源部第一海洋研究所 /青岛海洋地质研究所
2. 中石化勘探开发研究院
3. 北京大学

*Email: qdxhong@163.com

专题简介:探索南海成礁以来生物礁成因演变的特征,包括沉积盆地生物礁和岛礁钻井生物礁,交流最新油气调查勘探研究相关发现与基础研究成果;围绕西沙群岛古代生物礁白云岩-铁白云岩和现代珊瑚礁,珊瑚-礁居生物及其化石骨骼海滩沙与海滩岩,生物礁珍贵地质遗迹资源科考航次发现;阐明西沙群岛珍贵地质遗迹资源损毁、保护修复最新工作进展。

42 地震孕震、地震活动与地震灾害

召集人:罗纲1*、柳畅2、许才军1

1. 武汉大学
2. 同济大学

*Email: gluo@sgg.whu.edu.cn

专题简介:地震孕震机理和地震活动性的理解是地震学研究的核心问题,也是防震减灾的重要部分。近年来,多学科交叉、多方法手段的地震动力学研究取得了许多进展。本专题就以下几方面征集研究成果:(1)使用地质、地震及大地变形数据(如古地震、GPS、InSAR数据),研究断层滑动速率,断层耦合,地震震间、同震与震后变形;研究地震活动性与危险性等问题。(2)通过岩石实验、沙箱实验、解析方法及数值模拟,研究地震孕震机理,地震触发,水库、二氧化碳注入、地热及油气开发等诱发地震问题。(3)地震数值预报与地震概率预报的新方法与新成果;使用机器学习、人工智能的方法分析地震数据的新成果。(4)地震相关的滑坡与海啸等灾害的新进展。

43 深海海底浅层地质灾害

召集人:吴时国1、贾永刚2、王大伟1

1. 中国科学院深海科学与工程研究所
2. 中国海洋大学

*Email: wangdawei@idsse.ac.cn

专题简介:深海底广泛发育滑坡、浊流、底辟、沙波、浅水流、浅层气和天然气水合物分解等地质灾害。海洋地震、火山活动时常诱发海底滑坡、海啸。这些深海底浅层地质灾害严重威胁海洋工程活动与沿岸居民的生命财产安全。随着人类不断向海洋进军,深水工程作业的设计、施工、运行、甚至维修阶段都受制于地质灾害隐患,深海底浅层稳定性对海底电缆铺设、输油管道和石油平台建设、采矿和废物排放等深水海洋工程和沿海城市的安全性评价与预测具有重要影响。因此,迫切需要科学的观测技术和理论研究,解决深海海底浅层地质灾害的形成机理和预测方法。

44 深层和非常规资源:地球科学和工程问题

召集人:赵峦啸1*、方鑫定2、黄建平3、张丰收4 

1. 同济大学海洋与地球科学学院
2. 南方科技大学
3. 中国石油大学(华东)
4. 同济大学土木工程学院

*Email: zhaoluanxiao@tongji.edu.cn

专题简介:深层油气、非常规油气资源开发潜力巨大,其高效勘探开发对于推进国家能源和深地探测战略都具有重要意义,专题旨在聚焦深层和非常规油气资源的形成机理与分布规律、地震成像和储层表征、复杂地质条件下的地质力学特征、可压裂性和改造评价、地质地球物理工程一体化刻画等,鼓励不同的学科进行交叉合作共同探讨深层和非常规资源在地球科学和工程方面的新理论、新方法和新技术的发展。

主题六:科普和教育

45 华夏山水的由来(三)

召集人:郑洪波1*、汪品先2

1. 云南大学
2. 同济大学

*Email: zhenghb@ynu.edu.cn

专题简介:从上古的《尚书》,到《山海经》、《水经注》,再到《徐霞客游记》,中华民族对生于斯长于斯的这方山水,有过不尽的探索,也充满了懵懂和好奇。借助现代科学技术,人类可以上天下海入地,观察的时空尺度日新月异,大到行星宇宙,中到山川江湖,小到飞沙走石,微到矿物晶体。回望地球46亿年的历史,斗转星移,海陆变迁,鬼斧神工,沧海桑田。泰山五台固国基,震旦水陆露端倪,古生一代沧桑久,中生构造更加剧。而到了地球历史的最后一幕——新生代,印度板块—欧亚板块—太平洋板块的构造运动与相互作用,导致青藏高原隆升、西太平洋边缘海扩张,最终塑造了现今的宏观地貌、地形、水系、气候格局——也就是如今的华夏山水。华夏山水的由来,不仅是地球科学研究的核心课题,也是社会大众关注的话题,是科学与文化的交汇点。本专题将延续上一届会议的模式,用大众化的语言,解读华夏山水的由来。

46 丝绸之路文明演化与环境变化

召集人:董广辉*、陈建徽、马敏敏

1. 兰州大学

*Email: ghdong@lzu.edu.cn

专题简介:丝绸之路沿线地区的人类活动历史悠久,是欧亚大陆古人类迁徙和文化交流,以及农作物和家畜传播的重要通道。丝绸之路的主体部分位于亚洲中部干旱区,是对全球气候变化响应最敏感的地区之一,人与环境相互作用的特点也与季风区不同。本专题诚挚邀请地理学、地质学、考古学、历史学、基因学等不同学科的专家,围绕史前和历史时期丝绸之路沿线的人类迁徙、文化交流和文明演化历史,及其与环境变化关系等热点科学问题开展讨论和交流,以期推动该领域研究的进一步发展,并为理解该地区气候变化与人类活动的耦合关系及变化提供科学依据,为国家“一带一路”战略的实施服务。

 

Powered by: Wei Cheng

地址: 上海市四平路1239号, 同济大学海洋地质国家重点实验室  邮编: 200092   电话: 021-65982198  Email: cess@tongji.edu.cn

Works in IE8+, Firefox, Chrome, Safari

Copyright © 2013-2019 第六届地球系统科学大会 版权所有

© www.cess.org.cn All rights reserved.

[ 沪ICP备10014176号-8 ]

[ 沪ICP备10014176号-8 ]