会议专题
信息详情

一名老会员的话

【编者按】日前,会议秘书处收到一名老会员的来信,除了对大会的表扬之外,也有不少意见和建议,体现了老会员对会议浓浓的“真爱”,我们原文照录于此,也希望有更多参会代表来信发表真知灼见,让会议办得越来越好。

       本人年龄不小,本事不大,没有资格上高档SCI之类, 但是“地球系统会”却是每回必到。尽管会务组至今还没有给我发个纪念章什么的,但我自称“老会员”倒是无可争议。既然参加会议来得多了,又蒙贵网页正在“招贤”, 我就有资格品头评足,学一学宁国府门前的焦大,指手画脚一番。 
       先说好话。要我总结会议的优点,就两个字:“痛快”! 一进会场就是学术报告,到了晚上还有信息发布、圆桌讨论,没有开幕式,不拍团体照,好!本人水平不高、可血压不低,就怕坐在会场听领导给训话、客人说套话,血压就会随着时间非线性上升。
       学术会的卖点,当然是学术报告。说白了,参加学术会除了会会老朋友,主要也就是想听几个高档次的报告。这点你们做得好,学科范围宽广,大会报告精彩,而且报告人不重复,来开一次会就跨了好几个学科,难得,难得!
说了好话,再说意见。“会议手册”印得很漂亮,报告节目也排得一目了然,在下就是有一事不解: 几百个报告题目中,为什么有几位与众不同,要采用英语标题?其实到了会场,报告人还是在用中文做报告。有的ppt是国际会议和国内会议两用,所以用了英文,这点我懂;但是难道把题目译成中文,就那么困难吗?我以“老会员”的身份建议: “地球系统会”还是坚持用汉语交流,报告题目全部采用中文,学生展板也要不例外。  
       说到分会场,当然是有冷有热,哪个大会都一样。不过差别不要太大,有的会场不但挤不进去,还影响了别的分会场的出席率。本会员建议把这种特别叫座的分会,放到晚上去单独进行,免得和别的专题争听众。这么说,我没有得罪人吧。 
       其实我对分会场的意见,主要还是冲着召集人来的。据说口头报告是召集人选的,可有的报告明明是研究生的开题读书报告,不是研究成果,这样选恐怕值得商榷。还有就是主持人要严格把握时间,对于超时的报告要大胆干涉,不然影响大家串场听报告。 
       大会特邀报告和青年学者论坛很精彩,报告人有水平、主持人很到位。不过也有一点建议:青年报告只有十分钟时间,要充分利用时间把学术成果讲透,少讲或者不讲发表成果的清单。
       这次大会开的好,但是美中不足的是学科覆盖面。记得以前几届有许多大气科学、古生物学等方面的代表,这回好像少了点这些方面的专题。这怪不得谁,猜想是受疫情影响,筹备工作不像往年那样方便。
       要说对大会的期望,倒还真有。咱们这“地球系统会”能不能再上个台阶:不但有高档次的学术报告,还有高水平的学术争论?比如定个题目请几位观点不同的大家,来一场公开辩论?中国人习惯了鼓掌叫好,不习惯争锋相对。你们面子大,可以请得动海内外的华人专家,假如真的会场上出现“百家争鸣”的场面,那才叫引领风气!


                                      一名老会员

Powered by: Wei Cheng

地址: 上海市四平路1239号, 同济大学海洋地质国家重点实验室  邮编: 200092   电话: 021-65982198  Email: cess@tongji.edu.cn

Works in IE8+, Firefox, Chrome, Safari

Copyright © 2013-2019 第六届地球系统科学大会 版权所有

© www.cess.org.cn All rights reserved.

[ 沪ICP备10014176号-8 ]